掲示板ログ25
● 1201〜1250 (99.12.15〜2000.01.04)





1201
--------------------------------------------------------------------------------
お初です 投稿者:元さん 投稿日 : 99年12月15日(水)21時39分22秒

和歌山ラーメンのホンマもん見つけました。
あじゃち屋
神戸市東灘区森北町2-2-21
078-413-9990
11:30〜15:00
味は絶賛しますが、ホールの従業員が不慣れでイライラします。
JR甲南山手北側すぐです。



1202
--------------------------------------------------------------------------------
八角 投稿者:S-KST 投稿日 : 99年12月15日(水)22時05分45秒

 灘区役所近くの八角に、ひさびさに行きました。
 初めて、替え玉を頼んだのですが、なんとチャーシューもついてきま
した。ちょっとびっくり。
 そんなことするくらいなら、替え玉の値段を下げろよ(100円也)
とおっしゃる方もおられるかもしれませんけど、私はこれはこれで、
おもしろいなと感じました。

TO:すばるさん
 おいしくなってますか、それならもう一度行ってみようかと思います。
 果たして汚名返上となるか汚名挽回(^^;となるか。



1203
--------------------------------------------------------------------------------
宮っ子情報助かります 投稿者:アルタイル 投稿日 : 99年12月16日(木)03時54分20秒

宮っ子は隣との間隔が狭く食べにくいのでこれからは
月曜にいってみます。ライトが好みの私でさえも薄味と感じた
しぇからしかが本当に美味しくなってるならこれも楽しみです。
地元三田では新店火の国らーめん「でんと」がいいです。
550円は内容からみても安いと思います。ただくどい味が
好みの人からは評判悪いですが。



1204
--------------------------------------------------------------------------------
あまからあべにゅー 投稿者:子豚の散歩 投稿日 : 99年12月16日(木)18時24分25秒

しぇからしかの店長が、かもねぎさんに是非お会いしたいそうです。
今度行かれたときには是非名乗ってくださいまし・・。
かもねぎさんのHP気に入っておられるようです。

夫婦で来られる方もよくお話するってことですよ・・。
どなたでしょうー??

今度あまからアベニューという番組に出るそうです
1月6日放映だとかですよ。少ししか出ないそうですが・・。

ここのメニューで、トッピングで「のり」100円
「すりおろしにんにく」50円が新たに加わりました。

しかし、替え玉は私には多すぎちゃいます・・。
半分くらいの量でいいんだけどな・・。



1205
--------------------------------------------------------------------------------
札幌味噌ラーメン系のおいしい店知りませんか 投稿者:すばる 投稿日 : 99年12月16日(木)20時45分39秒

友人に「札幌ラーメンのおいしい店知らない?」と聞かれて答えに窮しています。
そういえば、自分の嗜好に合うからということで、醤油味やトンコツ味にしか目が行ってなかったな、
思いました。あまり味噌ラーメンのうまい店は見かけないようにも思いますが。
どなたかおいしい店をご存じありませんか?



1206
--------------------------------------------------------------------------------
すばるさんへ 投稿者:S-KST 投稿日 : 99年12月16日(木)21時06分45秒

 評判がいいのは竹家ラーメンですね。
 ここのページにも載っていますよ(神戸市灘区です)。 
 2号店もあります。違いは、2号店には餃子があることと、
本店(1号店?)のワカメの代わりに2号店では海苔が入ってい
ることです(ほかにもあるかもしれませんけど)。



1207
--------------------------------------------------------------------------------
タイトル無し 投稿者:メンキチ 投稿日 : 99年12月16日(木)22時53分22秒

久しぶりの書き込みです。しぇからしかのラ−メンの大ファンです。
すばるさんも書いておられましたが、確かにしぇからしかのラ−メンは素晴らしい味になっていますよ!
前にもましてコクが増したようです。このまま定着してほしいものです。ちなみに子豚の散歩さん、
よくマスタ−と話をする夫婦とは私達のことです。(と思います。)



1208
--------------------------------------------------------------------------------
かもねぎさんへ 投稿者:じんた 投稿日 : 99年12月16日(木)23時20分09秒

かもねぎさんへ、西宮の「ボンラーメン」については、2年前に行った情報です。
潰れたんですか?この前(10月)、前を通りかかったときは看板はかかっていたけど・・。



1209
--------------------------------------------------------------------------------
博多駅 投稿者:じんた 投稿日 : 99年12月16日(木)23時25分27秒

「ボンラーメン」で思い出したけど。ここのHPで紹介されている尼崎の「博多駅」は、
すばらしいおいしさでした。宝塚の「しぇからしか」にまさるともおとらないお味でした。
すばるさん。この「博多駅」の味噌ラーメン、なかなかですよ。あと味噌のおいしいところでは、
県外ですが大阪の「赤れんが」かな?



1210
--------------------------------------------------------------------------------
Re:博多駅 投稿者:たてお 投稿日 : 99年12月17日(金)18時04分02秒

はい、私もそう思います。
以前の関西ウォーカーでも九州ラーメンの1番最初に載っていましたね。



1211
--------------------------------------------------------------------------------
早速の情報ありがとうございます 投稿者:すばる 投稿日 : 99年12月17日(金)20時21分48秒

S−KSTさん、じんたさん、早速の情報、誠にありがとうございます。
暇を見つけて行ってみたいと思います。m(_._)m
メンキチさん、しぇからしかがおいしさを取り戻していることを裏付けて下さってありがとうございます。
自分の舌だけでの判断だったので、自信がなかったのですが。ホッとしました。m(_._)m
アルタイルさん、わざわざ感謝のお便り恐縮です。m(_._)mもしも月曜日に行かれて混んでいるようなことが
あったら、私の責任ですので、そうなってしまっていたら遠慮なくお叱りのメールを賜りますように。(^^;



1212
--------------------------------------------------------------------------------
しぇからしか・博多駅 投稿者:かもねぎ 投稿日 : 99年12月17日(金)23時32分45秒

》しぇからしかの店長が、かもねぎさんに是非お会いしたいそうです。
》今度行かれたときには是非名乗ってくださいまし・・。
》かもねぎさんのHP気に入っておられるようです。

会いたいとお店の方に言われたのは、中山台のラーメン桂のにおばちゃん、
スッポンラーメン太尊(現・武庫川ラーメン)のオヤジさんに次いで
3人目ですね(^_^;)
そのうち行きますね。とか言うて実は5日前にお忍びで行ってました。
味が落ちたって多くの方が言われてたので確かめに。
でも、3ヶ月前に行った時と同じ味に戻ってたようです。
またそのうち行ってきます。

でも、太尊の時もそうでしたけど、「かもねぎです」って名乗るのって
勇気がいるし、恥ずかしいのです(^_^;)

それと博多駅。
あの店の存在をすっかり忘れていました。私もあの博多駅のラーメン好きですよ。
県内で「おいしい〜」と思える数少ない店のうちの一つです。
最後に行ってから1年半になるかな。



1213
--------------------------------------------------------------------------------
つぶれた店 投稿者:かもねぎ 投稿日 : 99年12月18日(土)00時29分49秒

》西宮の「ボンラーメン」については、2年前に行った情です。
》この前(10月)、前を通りかかったときは看板はかかっていたけど・・。

看板は出たまんまなんですが、潰れてますよ。店内は倉庫になってますよ。

あと、子豚さん書いてた「将軍」、あっこ何でつぶれたんだろー。
尼崎市内・国道2号線沿いの花一も11月13日に閉店と貼り紙がしてありました。
そこはもともと客が少なかったけど(^_^;)
閉店リストに書き加えるところが多いな〜。



1214
--------------------------------------------------------------------------------
八角 NEW OPEN? 投稿者:Wong 投稿日 : 99年12月18日(土)04時58分23秒

昨夜、国道2号線を走っていたところ、阪神春日道駅
の北東の道路沿いに、「八角」が看板あげていました
(まだ工事中の様子)。どうも近々にオープンしそう
な気配です。
しかし、灘区将軍通の店は「八角本店」の「六甲店」
なのに、今度はただの「八角」。そのあたり、たんに
店のCIがいいかげんなのか、それとも「本店」と、
そうでない店との差別かなのか(たとえば、京都タカ
バシの「本家第一旭」のように)、疑問が残ります。
ともあれ、灘区→中央区と攻めてきているわけであり、
今後の動きも気になるところです。



1215
--------------------------------------------------------------------------------
このところのしぇからしか 投稿者:坂上田健 投稿日 : 99年12月18日(土)20時16分31秒

お久しぶりです。
ところでしぇからしかですが、今日の7時頃行ってきましたが
味が薄いままでした。どうも日によって全く味が違うようで
一緒に行った友人の話では1週間前はおいしかったのにと失望してました。
味をいつも一定に保つことは難しいのでしょうか。

しかししぇからしかも人気店になりましたね。
僕らが店を出る頃には行列ができています。
それでもいつ来てもおいしい味を出してもらえる店になってほしいです。



1216
--------------------------------------------------------------------------------
芦屋にラーメン店続々の記事【神戸夕刊】 投稿者:MSHIBATA 投稿日 : 99年12月18日(土)21時30分39秒

神戸新聞夕刊に、ここでもおなじみの店が出ています。
「芦屋ラーメン庵」「ふうりん」に新たに加わったのが
日の丸軒らぁめんだそうだ。

http://www.sibata.com/mshibata/



1217
--------------------------------------------------------------------------------
同じ日でも品質がばらつくようです 投稿者:すばる 投稿日 : 99年12月19日(日)00時38分48秒

坂上田健さんへ。私も今日行っていたのですが、とてもおいしく感じられました。
行ったのは午後2時くらいです。今日は「昼の閉店」のない土曜ですから、夜に向けてスープを
新たに仕込んでいることはおそらくないでしょう。だとすれば、同じ1日のうちでも品質に
ばらつきがあることになりますね。まだ開店数ヶ月、これだけの「名店」ですからお互いに
長い目で見ましょう(^_^)
私の友人が、ニンニクを入れると抜群になる、とのことだったので、ニンニク大好きの私は
行くたびに頼むのですが、いつも「切らしています」と言われます。今度持ち込んじゃったり
したら失礼でしょうか(^^;



1218
--------------------------------------------------------------------------------
品質 投稿者:M 投稿日 : 99年12月19日(日)02時37分47秒

品質

 ラーメンのスープを作るのに、でかいナベで煮込むわけですが、150 L
位のナベでも120人分ぐらいがいいとこじゃないかと思うんですが、一日
数百杯も売るとなると、ナベをたくさん使えるんだったら良いんですけど
でなければ(1)スープを薄める (2)煮込む時間を短くする とか品質を落
とすことになるんじゃないですかね。

 1日200杯までとか言う店はケチなんじゃなくて善意的だと思いますが。
 作らないんじゃなくて、作れないんでしょう。
 売らんかなの店は要注意でしょう。

「げんこつの後のでんと」
  宝塚の でんと は元 げんこつ で同じ店長がやってるそうでスープの
 取り方も げんこつ と同じ。だけど げんこつ は秘伝の隠し味の素が有
 るそうで でんと はそれを自前で開発してるそうな。
  その辺が味の違いになってるようで。



1219
--------------------------------------------------------------------------------
阪神ラーメン 投稿者:かもねぎ 投稿日 : 99年12月20日(月)07時15分56秒

坂上田さん、7時にしぇからしか行かれたのですか。
なんと偶然にも、その時間頃に私の友人も行ってたのです。
友人もしぇからしかを絶賛していた一人でしたが、やはり坂上田さんと同じで
コクがなくなっている・・・と言ってました。う〜〜ん。

さてさて、12月27日に、西宮市内の国道171号線沿い、
丸橋町交差点の仏壇屋からちょっと西へ行ったところに、ラーメン屋が
オープンするようです。(能登町)
店の名前は「阪神ラーメン」だそーです。

どんなラーメン屋になるんでしょう。ちょっと見てきたんですが、
まだ看板も上がってませんでした。
その帰りにバイクと乗用車の衝突事故をすぐ目前で見てしまった。



1220
--------------------------------------------------------------------------------
Re:品質 投稿者:かば 投稿日 : 99年12月20日(月)10時40分40秒

ご無沙汰です。>ALL
Mさんのカキコですが、普通の経営者なら自分の店で
販売する量はさすがにお分かりでしょうからたぶんそれに
合わせて仕込んでいるでしょう。

あるラーメン店の店内には寸胴が4個。これからの繁忙期には
ほぼ24時間火が入りっぱなしになっているそうです。
さらにしぇからしかさんのように言われないように?
塩分計を使って品質の変わらないスープを作っていくそうです。

確かに寸胴のスープの量と製造時間と客数の合わない店は
考えものかもしれません。

しかしきっちりできないところは間違いなくはやらなくなりますよ。



1221
--------------------------------------------------------------------------------
浙江省&上海出張から帰ってきたよ 投稿者:たかお 投稿日 : 99年12月20日(月)13時31分58秒

しぇからしかのスープの事で盛り上がってますね。
私はもうちょっと様子を見てから行ってみます。

とりあえず尼崎在住なので「博多駅」美味しいですね。
でも、もう少し薄茶がかった系のスープの方が好きなので。。。
味噌はちょっとしつこいような?
姉妹店で中華料理屋もあるので行ってみます。

潮江の「金さん」ラーメンも一度行ってみますね。
人それぞれで感想が違うみたいなのでね。

上海でも日本風のラーメンがブームでした。
その話はオフ会の時にでも(笑)
http://takao.uni.cc



1222
--------------------------------------------------------------------------------
閉店情報 投稿者:たかお 投稿日 : 99年12月22日(水)16時55分50秒

三宮の神姫バスの営業所前、神戸ラーメン第一旭系列の
「ゼノおじさんのラーメン屋」が、うどん屋に代わってました。
トマトラーメンは受け入れなかったのかな?
http://takao.uni.cc



1223
--------------------------------------------------------------------------------
八角 投稿者:かもねぎ 投稿日 : 99年12月22日(水)20時59分58秒

以前、Wongさんが書かれてた春日野道から東へ行ったとこにある八角が
オープンしてました。22日と23日の両日はラーメン200円だそうです。

中央区の店としては珍しく駐車場もあります。



1224
--------------------------------------------------------------------------------
Re^2:品質 投稿者:M 投稿日 : 99年12月23日(木)02時41分19秒

かば さん
 はじめまして

 自分の店の販売量を決めてるところは良いと思うんですが、
 予想以上に客が増えたときにどぅするかってところです。

 客数って読めそぅで読めないんじゃないかと思うんですが。
 と考えると、ラーメン屋さんも大変ですね。
 スープだってただたくさん作っとけば言い訳じゃないでしょ
 うし。(余って古くなったら捨てなきゃいけない?)

 私も、いい加減な店は無いとは信じたいですが。



1225
--------------------------------------------------------------------------------
八角@春日野道 投稿者:S-KST 投稿日 : 99年12月23日(木)23時38分28秒

今日行ってみました。味は、灘店と同じでした。



1226
--------------------------------------------------------------------------------
しぇからしかの味続報 投稿者:すばる 投稿日 : 99年12月24日(金)08時49分52秒

昨日、おとといとしぇからしかに行っていました。
例のスープの味が薄い、という問題、ご主人に直接インタビューしてきました。それによれば、
ラーメンのスープでチャーシューを煮込んでいるらしく、チャーシューがスープのうま味を
吸い取っていたのだそうで、そのためにスープの味が薄くなってしまっていたのだそうです。
今はラーメンスープとチャーシューを煮込むスープは別々の鍋にしているから、これから
先はそのようなことはないだろう、とおっしゃってました。実際やっぱり開店当初のうまさに
もどっていましたから。ただし、その日の肉に脂身が多い、少ないなどのちょっとした違いが
スープの味に微妙な差を付けるかも知れないが、ともおっしゃってました。これくらいの差は
おそらく私レベルの舌であればほとんど違いを感じないことと思います。
何人かの方からご指摘のあった「たばこ」の件ですが、少なくとも丼の上やラーメンをゆでて
いるその上でタバコを吸うようなことはしていないので安心してください、とのこと。
実は私もけっこうヘビーな方なので、ご主人がタバコを吸うのはよくわかります。ご主人は
こうもおっしゃってました。「私はタバコがないと生きていけないんです」
以上ご報告しておきます。おととい泥酔、昨日ほろ酔い状態で食いに行ってますので、
ご主人の話を正確に聞けたか自信がありません。ご主人はこの掲示板をよくご覧になるとの
ことなので、次に食いに行ったときに、この文章でよかったか聞いてみて駄目だったら
追って訂正文を書きます。



1227
--------------------------------------------------------------------------------
しぇからしか情報 投稿者:子豚の散歩 投稿日 : 99年12月24日(金)22時00分59秒

しぇからしかの店長さんよりです。

12月31日〜1月4日まで定休日です。
今のところ都合により、昼の営業はほとんど休みなのだそうです。
体制が整い次第、昼営業を再開するとのこと(多分1月中旬頃の予定)
12月の間も、夜を臨時休業にするときもあるそうです。
念のため、来店の時は営業をやってるかどうか確かめてから行った
方がいいかもしれませんね。

電話番号は0798ー51ー4400(宝塚だけど0798です
お間違えのないよう)

常連さんを始めお客様にご迷惑をおかけいたしますが
よろしくお願いします。



1228
--------------------------------------------------------------------------------
天風麺 投稿者:子豚の散歩 投稿日 : 99年12月24日(金)22時04分14秒

うちの教会のすぐちかくの(中津浜線沿い)宝塚にある
「宝龍亭」ですが、ずーっとシャッターがしまった
ままだったので、閉店したと思いきや
今日クリスマスで教会に行ったら・・
なんと!!名前が変わっていました!
白いアーケードでよく目立ちますよ。
名前は「天風麺」に変わっています。
メニューなどはわかりませんが・・また確かめに
行って見てくださいね。



1229
--------------------------------------------------------------------------------
中津浜線ラーメン戦争! 投稿者:子豚の散歩 投稿日 : 99年12月24日(金)22時11分19秒

天風麺〜天下一品〜さつまラーメン〜花月〜順ちゃんラーメン〜
しぇからしか〜駒っ子ラーメン〜和風ラーメンくまごろう〜宮っ子ラーメン

宝塚の
小林から甲東園付近(車で2キロくらいでしょうか)
ひしめくラーメンや激戦区になりましたね。
みなさんは、どこが美味しいですか??



1230
--------------------------------------------------------------------------------
Re:天風麺 投稿者:ケイ 投稿日 : 99年12月24日(金)22時53分09秒

今日仕事で宝塚を通ったので、しぇからしかヘ行ってみると「当分お昼は休み」の張り紙。
これで2度目の空振だ。せっかくだったのに。遠いからタマにしか行けないのに・・・。残念!!!。
宝塚インターへ向かっていると、子豚の散歩さんのレポート通り「宝龍亭」が「天風麺」に
なっていました。真新しい白い看板(テント)になっていました。
今度行く時は、絶対両方行かなくっちゃ。



1231
--------------------------------------------------------------------------------
友屋行ってきました 投稿者:かもねぎ 投稿日 : 99年12月24日(金)23時13分59秒

>たかおさん
上海へ行かれたのですね〜。ここは広州とともに中国の中では
前々から行きたいと思っている場所でした。
上海で日本風のラーメンが人気だとは意外です。
ああいうのが中国人にも受け入れられるとは。

というのも知り合いの中国人(吉林省出身)が、日本のラーメンは
中国人には合わないって断言していたので。
彼は中国東北部の人間ですし、日本でも関東と関西、九州でこれだけ味に
好みの差があるんだから、今から思うと彼の言うてたのは、中国東北部の
人が、日本のラーメンは口に合わないってことなんでしょう、きっと。

ちなみに、その中国人の知り合いなんですが、日本に来て初めて
烏龍茶を飲んだという人だったりします(^_^;)
烏龍茶は噂には聞いてたけど、見たのも飲んだのも初めてだったと
まあびっくりです。中国の北部でお茶と言えば日本茶と同じ緑茶なんですよね。

烏龍茶と言えば、先日、神戸中山手の牛バララーメンでお馴染みの
「友屋」へ行ったんですが、そこで出されたお茶はジャスミン茶でした。



1232
--------------------------------------------------------------------------------
和歌山でラーメン食えた 投稿者:かもねぎ 投稿日 : 99年12月24日(金)23時19分40秒

きのう、はじめて和歌山でラーメン食べてこられました。

和歌山は私の行動範囲外の地域なので、(5年ぶりの和歌山)
地理にも疎いのですが、今回、和歌山でオフ会があったこともあって
その帰り、和歌山市内に住んでる人に連れられて行くことができました(^_^)

行った店は「まるやま・小松原店」って店です。
ああ、ブームも下火になってきた今頃になって和歌山でラーメン食えるとは。
ここのラーメンは、いわゆる「車庫前系」ってやつでした。
早すし(100円)もはじめていただいたけど、あっさり味でおいしかったです。



1233
--------------------------------------------------------------------------------
re:しぇからしかの味続報 投稿者:S-KST 投稿日 : 99年12月25日(土)11時33分00秒

 私は大の嫌煙家なので、それをまず最初にお断りしておきます。
それに、料理を作る方がたばこを吸うことに対してネガティブな
偏見もあります(味覚は大丈夫なのかなと)。
 よって、客の前で料理人がたばこを吸っている店には私は2度と
行きません。
 せめて客が見ていないところで、吸うくらいの配慮はして
欲しいです。

>「私はタバコがないと生きていけないんです」
 なんだか最初からたばこを止める気はさらさらないような
コメントで残念です。嫌なら来なくていいよって感じですね。



1234
--------------------------------------------------------------------------------
火の国屋 投稿者:OJARU 投稿日 : 99年12月27日(月)21時10分52秒

宝塚の安倉にも、この暮れの忙しい時に「火の国屋」
がオープン。
オープン記念で100円引きと来店記念にビールを配っていた。
味の方はスタンダードなとんこつラーメンでした。
近くに「火の国ラーメンでんと」もあり、やたら熱いこと
になりそうな雰囲気です。

それから、売布の「ほろころラーメン」にも行って来ました。
こちらも、味の方はスタンダードなとんこつラーメンです。
「上卯本店」の意味はうさぎの国のことで、「ほろころ」とは、
うさぎの国の言葉でうれしいとか楽しいとかいう意味らしい??
http://www1.odn.ne.jp/hikoukigumo/



1235
--------------------------------------------------------------------------------
しゃえからしかに行って来ました 投稿者:八右衛門 投稿日 : 99年12月27日(月)21時59分26秒

こちらで噂の「しぇからしか」へ行って参りました。

ふだん乗らない車で中津浜線を北上したのですが、
まずラーメン屋さんの数にびっくり!

あれでは競争もたいへんだな〜と思いつつ店内へ。
予想したとおりに狭い。カウンターで10席程度。
お隣の「自然派ラーメン」の巨大さが際だちます。
それに、店員さんがみなさん若い!どなたが店長
さんなのか分からなかったです。

味の方ですが、ここでも色々書かれていますが
スープが少々薄目で、もう少し濃い味付けなら
もっとおいしかったかな、という印象です。チ
ャーシューはもうすこし厚みのある方がわたし
としては好みです。麺は細麺でシコシコこしが
あっていい感じでした。

その後、逆瀬川から芦有道路を経て夜景を堪能
して芦屋へ抜け、2号線沿いのラーメン屋さんの
多さにまたびっくり! 「芦屋らーめん庵」では
寒い中、行列ができており、外まではみ出してい
ました。(;゚゚)

以上、簡単ですがご報告まで。



1236
--------------------------------------------------------------------------------
店内での喫煙について! 投稿者:CAT 投稿日 : 99年12月28日(火)02時14分13秒

どうもCATです。下のS-KSTさんの書込みの通り、ラーメン店での喫煙に
関して私もやめたほうがいいと思います。先週、芦屋の日の丸軒に行った際
カウンターの隣席の女性同士が食事後もペチャクチャしゃべりながら煙草を
吸ってこちらはまだ食べているのに全く配慮がありません。しかもまだ行列
があるのに・・! 神奈川のしなそば屋ならおいだされていますよ!
私が思うには、ラーメン屋はファミリーレストランの様に広くないし禁煙席も
ありません。カウンター席のみなら尚更吸うべきではないと思います。
私自身、煙草を吸っていたころもラーメン店では煙草を吸いませんでしたし
食べ終わったらすぐに席を立っていました。愛煙家の方は辛いでしょうが
その煙で他人がもっと迷惑しています。煙草を吸ってもいいが「吐くな」と
いいたいところです。(置き煙草も問題ありますが・・!)

料理人に関してはS-KSTさんに同感です。(当たり前の話です!)



1237
--------------------------------------------------------------------------------
芦屋ラーメン戦争の行方 投稿者:瀬良ダンナ 投稿日 : 99年12月28日(火)17時00分27秒

某深夜番組の特集以来、芦屋は燃えています。
日の丸軒は、目新しさだけで行列が続いています。が、味は全く向上する兆し無し。
 ぼんてんのテールラーメンは、評価対象外。餃子は旨いですよ。
 楓林。見事に味を戻しました。十分に完食に耐えるスープに。
 庵。まだまだです。一口めは旨くなったかな、と思えるのですが、2口めから
スープを飲み進むのがしんどくなります。薬味で変化をつけても完食不可でした。
このままでは、やばいか?
 珍遊。相変わらずのマイペース。安定しています。でも、指摘の多い「ぬるい」に関しては
指摘したのですが丼を温める等の改善策は見られず、諦めるしか無いようです。
 リンガー&ちりめんは、無視。
 泰平。いまでもお客が出入りしている様です。一度も満席になるところは目撃していませんが
再食せねばなりませんね。しばしお待ちを。
 希望軒。一時の喧噪から比べると、落ち着いて来ました。
特徴ある味なので、一定のお客さんは確保できるだけに、向上するかが疑問

とにかく、食べに来る一般の人が「比べる」意識を持ちだしたので、
店の側も、それを強く意識して、名前にあぐらをかく姿勢を正している様です。
http://ashiya.uni.cc



1238
--------------------------------------------------------------------------------
和歌山ラーメン阪神版 投稿者:瀬良ダンナ 投稿日 : 99年12月28日(火)17時08分44秒

と、言っても、西宮市役所南と、甲南山手駅前の2軒ですが。

あじゅち屋は、初体験客が一回転したのか、すこし空いてきました。
夜10時までの営業で、良くがんばっています。待ちが長いことに関しては
一度に4玉しか茹でません宣言を店頭に張り出して理解を求めていました。
味は相変わらず、良い状態をキープしていますので、安心です。

まいど。ですが、一時期スープの味を変えておられましたよね。
すごく迷いがあったようなのですが、結局もとの味に戻された様で、一安心。
あじゅち屋が出来た今が正念場ですが、勝負になる味のレベルだと思います。
だだ、味を変えて試行錯誤している間に明らかに逃げてしまった客を取り戻すまでが辛抱との戦いか!
http://ashiya.uni.cc



1239
--------------------------------------------------------------------------------
新開地と芦屋とラーメン婆婆 投稿者:かもねぎ 投稿日 : 99年12月31日(金)00時44分09秒

さて、新開地の地下街にあった北海ラーメンが「らーめん道場」だったか、
(すんません、店の名前忘れた)そんな名前の店に変わっていました。

なんでも、「神戸一のラーメンを目指す」とかなんとか書かれてました。
なかなか自信ありげですな(笑)

ところで芦屋駅付近のラーメン屋たちは、大盛況ですね。
30日の夜、楓林にどこかのテレビの取材が来ていました。
テレビ局の下請けのプロダクションだったので、どこのテレビ局で
放送されるのかわかりませんが・・・。どんな紹介になるのだろー。

それから、ラーメン婆婆が、あまからアベニューで紹介されるそうで。



1240
--------------------------------------------------------------------------------
今年もあとわずかですが 投稿者:かもねぎ 投稿日 : 99年12月31日(金)00時46分45秒

さて、今年もあとわずか。

2ヶ月ほどパスワード制を取り入れてましたが、そろそろほとぼりもさめた頃?かと
いうことで、お正月から解除いたします。
また、前みたいな悪戯(アダルトサイトの宣伝とか)や無責任な投稿メッセージ
(いい加減なメッセージね)が頻繁に出るようでは困りますので、その時には
またパスワード入れて投稿するふうになるかもしれませんが、しばらく様子を見ます。

なお、はじめて投稿される方は、かならず「メールアドレス」を入れてください。

これはお願いと言うより「強制だ」と思って貰ってもいいです。
メールを入れてもらうのは、各自で責任を持ったメッセージを書いて
貰うためでもあります。

過去に投稿し、私からのメールを受け取った方のみ、メールを入れなくても
結構です。私からのメールを受け取ったことのない人は、絶対メールアドレスを
入れてください。

メールアドレスがないなど、事情があってメールアドレスを公開できない方は、
私宛に別途メールするか、初投稿者用の投稿欄にて送信してください。

お正月まであと1日となりましたが、みなさま、よいお年を〜〜。



1241
--------------------------------------------------------------------------------
情報・芦屋ラーメン取材 投稿者:山本由美子 投稿日 : 99年12月31日(金)22時13分25秒

こんばんは、かもねぎさん。

>30日の夜、楓林にどこかのテレビの取材が来ていました。
>テレビ局の下請けのプロダクションだったので、どこのテレビ局で
>放送されるのかわかりませんが・・・。どんな紹介になるのだろー。

知人の主婦から聞きましたが、日の丸軒前で取材したそうです。
でもラーメンがメインではなく、
震災5周年と国道2号線沿いに増えた芦屋のラーメン屋ということらしいです。
1月6日、テレビ大阪の夕方のニュースで放映されるそうです。
本年はお世話になりました。来年も楽しみにしています。



1242
--------------------------------------------------------------------------------
2000年お初です。 投稿者:かもねぎ 投稿日 : 100年1月01日(土)00時54分56秒

あけましておめでとうございます。

また今年も、ネタをよろしくお願いします。

>山本由美子さん
あれは日の丸軒を取材していたのですか。
でも、芦屋のラーメン屋はテレビで話題になると、またまたさらに
激しさを増しますね。

私は、楓林は98年春を最後に、芦屋ラーメン庵は97年冬を最後に、
行ってません。並んで食べるのが嫌いなので・・・。
宮っ子ラーメンも3年間行ってないですね。
月曜日も営業開始とのことなので、その時狙って行きますか・・・・。

みなさま、今年もよろしくお願いします。

それと、「あなたの好きなラーメン店投票2000年版」スタートしました。
今回から、上位5つまで選べるようにしました。
1つしかないって人は1つだけで結構です。
前回から半年過ぎてるし、またいろいろな店もできたし味も好みも
変わったことでしょう〜。
また100人分集まるまで続けますので、投票お願いします。



1243
--------------------------------------------------------------------------------
あじゅちや営業時間変更 投稿者:HEY3 投稿日 : 2000年1月01日(土)10時58分54秒

あけましておめでとうございます。HEY3です。

30日にあじゅちやに行ったときもらった名刺によりますと、
営業時間が、「夜の部18時から24時」に変わったように書いてありました。
表の「新規掲載」いきなり訂正かな。もしかして。^^; すいません。

新年早々訂正めいた事ばかり言って申し訳有りませんが
(正月はなにせひまなもんで。明日からはスキーなので静かにしますm(__)m)
かもねぎさんの下の書きこみ100年1月1日になってますよね。
Y2K対応もれですか?99年の次なので100年になっちゃったんですよね。(^.^)

また本年もよろしくお願いします。このサイトが末永く続く事を祈ります。



1244
--------------------------------------------------------------------------------
営業時間延長 投稿者:かもねぎ 投稿日 : 2000年1月01日(土)11時50分37秒

》30日にあじゅちやに行ったときもらった名刺によりますと、
》営業時間が、「夜の部18時から24時」に変わったように書いてありました。

おやおや。また変えなくてはいけませんか。
ちなみに、こないだ、もっこす武庫川店へ行ったんですが、12月20日から
だったか、営業時間がここも従来の22時までが24時になってます。

それと年号が100年になるの。朝の4時までかかって直しましたんでもう大丈夫(^_^)



1245
--------------------------------------------------------------------------------
謹賀新麺! 投稿者:PAPUA 投稿日 : 2000年1月02日(日)09時21分00秒

おめでとうございます。
また、瀬良さんから「おじんギャグや!」
と突っ込まれそうですが・・・突っ込んでや!?
ところで、「あじゅちゃ」「八角」六甲店及び春日野道店
は正月はいつから開店ですか?ご存じの方ご一報を!

http://www.oct.zaq.ne.jp/papua/



1246
--------------------------------------------------------------------------------
味道場&ペペちゃんラーメン 投稿者:Wong 投稿日 : 2000年1月03日(月)18時53分23秒

あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願い
いたします。
さて、新開地「北海ラーメン」の場所にできているのは、
前店同様(株)北海が運営する「味道場」だと思われます。
しかしこの北海グループ(本部:神戸市灘区)、三宮「九州
らーめん鳳鼎」、甲子園「神戸北野らーめん」、そして南
京町ほかの「皇蘭」と、多ブランド化が進んでいますね。
ところで「婆婆」がMBS「あまからアベニュー」に登場する
そうですが、上筒井「ぺぺちゃんラーメン」も同番組で紹介
されるとのこと。放映は1月6日(木)午後7時から。記念
セールとして、8日(土)は全品半額になるようです。



1247
--------------------------------------------------------------------------------
ぺぺちゃんラーメン追加 投稿者:Wong 投稿日 : 2000年1月03日(月)19時00分40秒

「ぺぺちゃんラーメン」(上筒井通1-2-5、王子動物園の少し西側)
の営業時間は
○午前11時〜午後3時、午後5時半〜午後12時
です。途中に2時間半の休憩があるので、半額狙いの方は要注意。



1248
--------------------------------------------------------------------------------
あけましておめでとうございます 投稿者:みちくさばっかり 投稿日 : 2000年1月03日(月)21時48分01秒

美味しいらーめん食べたいために道草ばっかりしてる@宏です
今年も宜しくおねがいします。

三田にできた「火の国らーめんでんと」
開店して約一月たちます
はじめは、ずいぶんショッパイし、みずくさいな・・・で×××でした
でも、最近はずいぶん美味しくなってきました\(^o^)/・・・たぶん
と、ゆうのはデフォルトでもやしが入ったら水臭くなってしまいます
で、さいきんは「もやし抜きで〜」と注文してます。

でも、もやしと、らーめんって絶対相性が良くないって思うのは
私だけでしょうか?



1249
--------------------------------------------------------------------------------
もっこす本店 投稿者:EXA 投稿日 : 2000年1月04日(火)17時17分54秒

10日ぐらい前に本店にいったんですが、
トッピングが増えていていました。
にんにくを油であげたやつです。
これがまたすさまじいうまさだったんですが、
元旦にいったところ、なくなっていました。
ほかに食べた方いらっしゃいます?
もう一回食べてみたいなぁ・・・



1250
--------------------------------------------------------------------------------
みちくさばっかりさん 投稿者:ブレンディ 投稿日 : 2000年1月04日(火)20時34分10秒

もやしですか〜!たしかに茹でただけのもやしって私も個人的に
いまいちです。
自分で作るときなどは、炒めもやしにして具として使ってますけど
こいつは結構行けるんですよ!
でも、店で出すには手間がかかるかな?




【トップページへ戻る】