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兵庫のラーメン屋さん・食べ歩き記事バックナンバー
神戸市中央区大倉山駅周辺エリア
-- 市営地下鉄大倉山駅周辺エリアにあるお店の情報です --
[2004-9-02 更新]

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四宮軒大倉山店

 四宮軒って聞けば、JR三ノ宮駅山側にある「あばらそば」でよく雑誌やなんかで紹介されている店を思い浮かべるけど、 この大倉山の店は三宮の店と経営者もぜんぜん別みたいでメニュー構成もまったく違う物になっている。 大倉山店は三宮の店と違ってメニューは、カレーライスやオムライスなどの洋食が中心。 そんな中に「らーめん」などがメニューにある。
 写真は「らーめん…500円」で、 他に「揚げわんたんめん…650円」などのラーメンメニューがあり。 らーめんは、トンコツ・鶏ガラベースあっさり醤油味の懐かし系中華そば。 ダシはきいてて結構良いほう。 揚わんたんめんは、醤油味のらーめんとはまたスープが違っているようで、 たまたま注文している人がいたので実物をチラリと見てみると、 なかなか具沢山で良さそうだった。コッチにしときゃ良かった。
 今回は夜に来店し、店内わりと空いていたけれど、 昼は外から見る限りでは結構お客さんが来ていることみると地元民に人気があるようです。 あとメニューにある豚まんも気になる…。

2004年7月9日の食べ歩き

★ 店舗データ
所在地神戸市中央区楠町3丁目10-9
電話番号078−341−2627
営業時間11:00〜21:00??
定休日第二・第四月曜日
混雑度★★★☆☆
ファミリー度★★★★☆(^_^)
地図 Yahoo地図MSN地図
最寄り駅地下鉄西神山手線大倉山駅から西1号出口を出て徒歩1分
アクセス山手幹線大倉山交差点北東
駐車場なし

  

山神山人 大倉山店

 数ある山神山人の中でも、昨年(2003年)12月にオープンした大倉山店は、 従来の店舗とは違い山神山人をプロデュースしている株式会社北海の直営店。 私が行った時は調理場に北海の課長さんがおられました(^^;。
 店の造りは他の山神山人店舗と同じ。ただ違うのは食券制度を導入している点で、 まず最初に食券を購入する。今回は「塩野菜盛り…750円」を食べることに。
 ちなみにこの日はやたらとお客さんが多く行列になっていて、 特に中年女性の客が多い。近くの文化ホールでの催し物の関係みたいだけど、 注文がどんどん舞い込んできても一人で調理場を担当している課長さん、 普通の人ならきっと、てんやわんやするであろう数ある注文を手際よくこなしている。 さすがはベテラン。おかげで私が注文していた品もそれほど待たされず出てきた。 他の人がやっていたらこうも手際よく出来なかったはず。 具にはミンチ、キャベツ、玉ネギ、ネギ、ニンジン、モヤシなどの野菜が入った塩野菜盛り。 スープは野菜の旨みが凝縮された塩加減ややあっさり気味の味ながらも、 野菜の味加減、スープの塩加減、麺の茹で加減もバッチリ。
 塩野菜盛りのほか、メニューは「並盛り」…600円、 「煮玉子盛り」…650円、「こってり盛り」「ねぎ盛り」…700円、 「山神坦麺」…800円、「特上盛り」…900円など。 写真は「塩野菜盛り」…750円

2004年5月20日の食べ歩き

★ 店舗データ
所在地神戸市中央区楠町5丁目4-25
電話番号078−361−6577
営業時間11:00〜24:00??
定休日なし
混雑度★★★★☆
ファミリー度★★★★☆(^-^)
地図 Yahoo地図MSN地図
最寄り駅地下鉄大倉山駅から西へ徒歩2分、JR神戸駅から北へ徒歩8分、高速神戸駅(東口)から北へ徒歩5分
アクセス山手幹線大倉山交差点から西へ約100m。体育館の西
駐車場近くの市営駐車場を利用(有料)

  

もっこす 大倉山総本店

神戸市立中央図書館の近く、大倉山にオープンして20余年、 今じゃ神戸では知らない人はいないほどに有名になったラーメン店。
もっこすと言えば、阪神大震災直後の混乱が続く中、 営業再開時にはラーメンを無料で振る舞うというサービスをし、 また、震災前に500円から600円に値上げしていたラーメンを、 震災後は被災者支援から96年春まで500円という価格に値下げしていたことを思い出す。

メニューは、中華そば…600円 チャーシュー麺…800円。 大盛りは各100円増。上の写真は「中華そば」。 ちなみに店員をはじめ客のほとんどは「中華そば」と呼ばず「ラーメン」と呼んでいるもっこすなのでした(笑)。

★ 店舗データ
所在地神戸市中央区楠町7丁目1-3
電話番号078−361−3405
営業時間24時間営業。臨時休業日を除き無休
混雑度★★★★☆
ファミリー度★★☆☆☆ (-_-)
座席数大テーブルで30席分ほど
最寄り駅地下鉄大倉山駅から徒歩2分
アクセス山手幹線大倉山交差点を北へ、次の三叉路で右折してすぐ左手
駐車場なし

私がこのもっこすへ初めて食べに行ったのは91年頃。当時アクセスしていた神戸のパソコン通信ネットで「もっこす」というラーメン店のことが話題となっていて、 当時、食べ歩きを始めたばかりの私は早速大倉山へと飛んで(当時は店の前に行列が出来ていた)食べてきました。 スープの味は、こってりとした脂の入った、とんこつベースのしょうゆ味。 麺は中ストレート麺。普通の中華そばでも、そのチャーシューの量には最初驚かされたものだった。
また、チャーシューも脂身の多いギトギトのチャーシューで、 いきなりチャーシューの大盛りを注文すると、あとで後悔することになるかもしれないので、 とりあえず初めての人は中華そばの「並」でおさえておくのがベター。 また、トッピングのニラ漬けを入れると、また味がぐっと引き立ちます。
ちなみに「もっこす」とは、熊本弁で「頑固者・一徹者」っていう意味があるので、 よく九州出身の人が熊本のラーメンだと勘違いしてやって来るそうで、 そのためか数年前から看板に『神戸の中華そば』と、 ただし書きをつけるようになってしまった。 今は大倉山の総本店以外にも神戸市内に数店舗構えているほか、 西宮市、高砂市など市外にも進出しています。
ところで、ここ数年前からネットのHPなどでは、もっこすの味が「神戸のラーメン」を代表する味だと思ってる人もいるようだが、 確かに神戸らーめん第一旭をはじめとして、もっこすにしてもこのコッテリ醤油味系統は多いけど、 まだまだこれが神戸ご当地ラーメンの味だと決めるのには早すぎるかと思う。

1998年現在
2003年12月メッセージ一部書き換え

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